Жить во Владивостоке станет безопаснее

 Статья в газете "Комсомольская Правда" от  01.07.2010

 С 1 января 20010 года вступят в силу  изменения, которые по инициативе МВД  России были внесены в закон о частной  охранной и детективной деятельности 

 Они повлекут за собой большие перемены в  охранном бизнесе Приморья. Какие именно?  Об этом рассказали участники круглого стола,  который прошел в пресс-центре «Комсомолки».


Новые правила

Сегодня в Приморье существует более 420 частных охранных предприятий (ЧОП), хотя фактически из них работают на сотню меньше. В охране у них находится 65 тысяч различных объектов - от частных гаражей и квартир до крупных торговых и развлекательных центров. По прогнозам специалистов, не все ЧОПы переживут новые изменения в законе, которых будет много. Одним из главных станет наличие уставного капитала: для тех, кто работает со служебным оружием, – 250 тысяч рублей, без него – не менее 100 тысяч.

- Фактически изменения коснутся всех сторон существования охранного агентства, - рассказал представитель координационного центра руководителей охранно-сыскных структур по Приморскому краю, председатель совета директоров охранного холдинга «Гранит» Евгений Пушкарев. – Теперь у каждого ЧОПа будет специальная форма, которая не должна быть похожа на армейскую или милицейскую. Для тех, у кого есть пультовая охрана, станет обязательным наличие дежурных частей и групп оперативного реагирования.

Еще в законе появится пункт, который, по сути, наделит частных охранников некоторыми функциями милиции общественной безопасности. Они так же будут следить за правопорядком в общественных местах и даже делать правонарушителям замечания.

А на охраняемых объектах, будь то гостиница или ресторан, появятся таблички: «Здесь можно вызвать милицию!».

Пистолеты в аренду

Пожалуй, самое серьезное изменение в законе коснется оружия. Сейчас большинство ЧОПов имеют огнестрельное оружие в собственности, но с нового года они будут обязаны передать его милиции. И смогут брать пистолеты, так сказать, в аренду на пять лет. Так что, по сути, оружие так же будет храниться под сигнализацией в
оружейной комнате охранной фирмы. Просто собственником станет милиция.

- ЧОПам не обязательно отдавать оружие, просто они не смогут им пользоваться. Оно будет у них просто храниться. А что с ним делать дальше, пока не определено подзаконными актами, - говорит начальник отделения за контролем по соблюдению закона о частной охранной и детективной деятельности отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю Игорь Голотин. - Так же еще не определили порядок передачи служебного оружия, правила аренды, порядок оплаты и многое другое.

Кроме того, милиция будет сама решать, кому и на какой срок сдавать в аренду оружие. Как заявил представитель УВД, будут отказывать лишь в случае нарушений. Например, в случае поломки или потери пистолета.

Из профессии уйдут дилетанты


Статус охранника тоже изменился. Раньше такой профессии просто не существовало. Сейчас частных стражников внесли в классификатор профессий и ввели разряды 4, 5, 6-й.

- Сейчас, чтобы получить шестой разряд – а он дает право ношение служебного оружия, нужно отучиться больше часов, чем на четвертый разряд, где оружие не полагается, рассказал генеральный директор холдинга безопасности «Аэлита - секьюрити» Владимир Роменский. – Сегодня в Приморье семь тысяч зарегистрированных частных охранников, и все они должны будут пройти квалификационную аттестацию, которая подтвердит их профессиональные навыки, или наоборот. А квалификационный экзамен они теперь будут сдавать каждый год и за свой счет, как и проходить медицинскую комиссию, где справки от психиатра и нарколога тоже платные.

Для самих стражей такой расклад вряд ли назовешь выгодным. Ведь при зарплате в 12 - 15 тысяч рублей придется ежегодно раскошеливаться на все эти комиссии, иначе можно лишиться работы. А вот гражданам будет спокойнее, они будут уверены в охранниках, так как из профессии уйдут чуждые делу люди, неучи и дилетанты. Но не только подчиненных коснутся изменения.

К руководителям ЧОПов теперь будут тоже особые требования. Если раньше чтобы стать директором, было достаточно высшего образования, неважно какого, то сейчас, возможно, директорам придется учиться на юристов, правда, это пока точно не определено. А вот пройти специальное обучение, чтобы улучшить профессиональный уровень, теперь необходимо всем. Только вот таких центров на Дальнем Востоке пока нет. Их со временем планируют создать, но пока получат лицензию, пока утвердят программу обучения… В общем, сейчас пройти этот курс можно только в Чите либо ехать в Москву. Удовольствие не из дешевых.

- У меня в холдинге три предприятия, соответственно, три директора. И, чтобы обучить каждого, я выложил по 125 тысяч рублей. А именно - по 25 тысяч рублей за курсы, по 100 тысяч ушло на авиабилеты, на проживание в гостинице, на командировочные и питание. В сумме 375 тысяч, - вздыхает Владимир Петрович. – А еще мне на все три фирмы уставного капитала нужно 750 тысяч. Вот и представьте, какие это расходы. Поэтому прогнозируем, что тарифы на услуги по охране с нового года немного вырастут.

Служб безопасности больше не будет

Еще одно новшество гарантирует закон с 2010 года – канут в небытие все службы собственной безопасности в крупных торговых и промышленных предприятиях. Их просто ликвидируют.

- Это будет большой проблемой для руководителей и собственников данных предприятий. Поэтому я советую им заранее позаботиться о безопасности: либо под свое предприятие создать свой ЧОП, хотя это тоже будет запрещено, но все-таки возможно, либо уже сейчас привлекать для охраны существующие частные фирмы. Со вторым вариантом проблем будет меньше, - советует президент Ассоциации структур безопасности Дальневосточного федерального округа, председатель совета директоров холдинга безопасности «Нико-секьюрити» Виктор Гутов. – Особенно если выберете надежную фирму, как наша. Здесь вообще собрались представители крупных игроков на рынке безопасности Приморья.

Кстати, закон в первоначальном виде существовал 16 лет. За это время рынок ЧОПов устоялся, появились стабильные предприятия с солидной клиентской базой. Кстати, и кризис они переживают довольно спокойно. В «Нико-секьюрити» идет даже рост числа клиентов, поэтому там уверены, что нововведения работы прибавят, но не пошатнут стабильное положение. А вот что касается мелких фирм, легальных и не очень, а также так называемых карманных ЧОПов – они, скорее всего, уйдут с рынка. Ведь именно благодаря им он стал переизбыточным.

- Это большой плюс и для нас, и для жителей края, что нестабильные фирмы-однодневки закроются, не выдержав бремени уставного капитала, - отметил Виктор Владимирович. – Сегодня государство вырабатывает определенный взгляд на эту сферу деятельности. С милицией мы уже начинаем работать как партнеры. Теперь нужно определиться, как мы сможем помогать силовым структурам в охране общественного порядка и в борьбе с терроризмом. Я чувствую, что 90-е еще вернутся и частные охранные предприятия будут особенно нужны.

Виктор Владимирович, кроме того, выразил пожелание, чтобы общественные массовые мероприятия охраняли частные охранники. Ведь зачастую можно видеть в оцеплении или на дороге стоящих майоров и подполковников.

- Им что, делать больше нечего, чем охранять фестивали и футбольные стадионы? Есть! Им дела нужно раскрывать, преступников задерживать. А наши ребята, высокие, подтянутые, в костюмах, отлично следили за порядком на том же кинофестивале, прекрасно охраняли Катрин Денев, - говорит президент холдинга «Нико-секьюрити».

Город станет безопаснее

Так какая же выгода нам, простым жителям Владивостока? Очень большая. Во-первых, в общественных местах порядка станет больше, как и на массовых гуляниях. Вроде как патрулировать улицы будет больше нарядов. Во-вторых, обратиться за помощью можно будет в ближайший супермаркет, торговый центр или административное здание. Там вам помогут и нарушителя задержать, и милицию вызвать. И, в-третьих, уровень профессиональной подготовки охранников станет значительно выше. Вас, ваших детей или ваш дом не будет охранять приезжий узбек, работающий за три копейки или несмышленый студент. Как показала практика, руководители всех крупных холдингов безопасности Приморья, таких как «Нико-секьюрити», «Гранит», «Аэлита-секьюрити», - выходцы из милиции и других силовых структур. Они являются становой основой негосударственной структуры безопасности, так как имеют богатый опыт правовой деятельности. И сейчас активно помогают в охране общественного порядка.

- По инициативе совет нашего центра, созданного при департаменте по общественному порядку при МВД России, скоро проведет расширенное заседание по теме единых правил толкования закона для всех, - подытожил представитель координационного центра руководителей охранно-сыскных структур по Приморскому краю Евгений Пушкарев.

 

← Назад